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Mes premières chouquettes... natures et au chocolat... réalisées au cooking chef

6 Octobre 2013, 08:45am

Publié par Home Mady

C'est la première fois que je faisais une pâte à chou. J'ai donc été voir le site chez Nini pour trouver une chouette recette et des explications ad'hoc.

Voici la recette originale avec toutes les (belles) photos de la réalisation : malgré cela, j'ai quand même raté ma première pâte car j'ai respecté scrupuleusement les proportions et je me suis retrouvée avec une pâte trop liquide. En fait, 2 oeufs, ça dépend de leur calibre et dans mon cas, c'est beaucoup trop pour les proportions de la recette. Il faut surtout se fier à la consistance de la pâte.

Alors voici mes ajustements pour que les débutantes ne fassent pas les mêmes erreurs que moi.

Au final, j'ai fait 2 tournées, une nature et une au chocolat : elles étaient top, croquantes à l'extérieur, moelleuses et fondantes à l'intérieur : un régal !!!

Les ingrédients pour 25 à 30 chouquettes natures :

  • 60 gr de beurre
  • 250 ml d’eau
  • 1 pincée de sel
  • 50 g de sucre (facultatif)
  • 125 gr de farine
  • 2 à 4 oeufs en fonction de leur calibre (pour moi, consistance parfaite avec 3 oeufs), d'où l'intérêt de les mettre un à un et de s'arrêter dès que la pâte à chou a la bonne texture.
  • Sucre en grains
  • Un petit peu de lait pour les dorer et pour mieux faire tenir le sucre (facultatif)

Matériel :

  • Une poche à douille et une douille assez large (10mm)
  • Une plaque à pâtisserie et/ou tapis en silicone

Le site chef Nini explique la procédure "classique", je vous raconte donc mon expérience réussie au cooking chef.

  • Ustensile utilisé : batteur souple
  1. Mettre l'eau, le sel et le beurre dans le bol. Programmer sur mélange 3 et température au max. En quelques minutes, le mélange est à ébullition et monte dans le bol. Stopper la température et tout remettre à zéro.
  2. Verser toute la farine dans le bol. Mettre sur mélange 1 (chaleur à zéro). En quelques minutes, le mélange s'homogénéise et épaissit. S'assurer que la température dans le bol est bien descendue (à moins de 60° pour ne pas cuire l'oeuf dans l'étape suivante). La pâte épaisse doit bien se détacher du bol et être asséchée.
  3. Puis rajouter un oeuf en mélangeant à vitesse minimum puis vitesse 1. Bien mélanger pour faire rentrer l'air dans la pâte, condition de réussite pour que la pâte gonfle à la cuisson. Continuer en remettant un oeuf si la pâte est trop épaisse et refaire l'ensemble des opérations.
  4. Mettre la pâte dans une poche à douille et former des petits ronds d'environ 3 cm en les espaçant sur la plaque de cuisson.
  5. Vous pouvez les badigeonner de lait et incruster du sucre en grain dessus.
  6. Four préchauffé à 200 degrés. Cuisson pendant 30 mn à 180 degrés, voire plus longtemps. Ne surtout pas ouvrir la porte du four pendant la cuisson. Il faut qu'elles soient légèrement dorées. Puis laisser refroidir au four porte entrouverte....
  7. À déguster tout juste refroidies, régal assuré.
Natures
Natures

Natures

Pour celles au chocolat : il suffit de changer les proportions de farine et mettre

  • 100 gr de farine
  • 25 gr de cacao en poudre (sucré)

Pour celles au café : ce sont les proportions de liquides qui sont modifiées pour intégrer l'expresso ;-)

  • 150 ml d'eau
  • 100 ml de café expresso

 

Si vous les préférez plus sucrées, vous pouvez sucrer la pâte en rajoutant jusqu'à 50 gr de sucre au départ avec l'eau et le beurre qui sont portés à ébullition. 

Au chocolat
Au chocolat

Au chocolat

Mes premières chouquettes... natures et au chocolat... réalisées au cooking chef
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