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Confiture de mirabelles au cooking chef

17 Août 2017, 17:27pm

Publié par Home Mady

Cette été 2017 a été très riche en légumes et fruits, notamment en mirabelles. 😀

Alors, voici ma recette. Je la mets sur le blog pour ne pas l'oublier, c'est bien plus pratique pour moi de la retrouver là chaque année aux côtés de la gelée de coings

Les ingrédients

Pour 1 kg de mirabelles bien mûres dénoyautées :

  • 700 g de sucre 
  • 1 à 2 cas de citron (en fonction du jus rendu par les fruits)
  • 2 cas de "vitpris" (facultatif)

Le mode opératoire 

  • La veille au soir, mélanger les mirabelles dénoyautées avec la moitié du sucre dans un récipient en verre. Filmer le récipient avec du cellophane. Le lendemain matin ou 10h après, les mirabelles baignent dans leur sirop. Il n'y aura donc pas à rajouter d'eau.
  • Le lendemain,  mettre les mirabelles et leur sirop dans le bol du cooking chef.
  • Rajouter le jus de citron
  • Mélanger le sucre restant et le vitpris puis le verser dans le bol en le mélangeant au reste de la préparation. 
  • Outil mélangeur du cooking chef : pour conserver des mirabelles entières : le batteur K. Pour obtenir une confiture plus mixée / texturée : le batteur souple 
  • Mettre sur 110 degrés.  Attendre que la préparation arrive à ébullition puis compter 30 à 35 mn à cette température (petite ébullition).
  • Stériliser les pots pendant ce temps de cuisson.
  • Tester au bout de 30 mn sur une coupelle froide pour s'assurer de la cuisson.
  • Il ne doit plus rester du tout d'écume sur le dessus du bol. 
  • Verser dans les pots à ras bord, les fermer et les retourner.
  • Attendre quelques jours pour que la confiture devienne gélifiée. 

Notes personnelles

  • Pour 2 kg de mirabelles dénoyautées, j'ai obtenu l'équivalent de 8 pots moyens.
  • Sans pectine rajoutée (vitpris), il ne faut pas diminuer la proportion de sucre.
  • Remplir les pots jusqu'au début de l'entonnoir pour qu'ils soient complets.

 

Confiture de mirabelles au cooking chef
Confiture de mirabelles au cooking chef
Confiture de mirabelles au cooking chef

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