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Les gaufres liégeoises, avec ou sans robot... gourmandise quand tu nous tiens !

15 Octobre 2013, 16:32pm

Publié par Home Mady

Les gaufres liégeoises, avec ou sans robot... gourmandise quand tu nous tiens !

Déjà, j'adore les gaufres "normales" (non, pas celles du Président ! lol, les légères, celles qu'on trouve à la foire, bien rectangulaires)..... puis un jour, j'ai tenté la recette des gaufres liégeoises. Oh Mama Mia !!! C'est une tuerie ce truc !

C'est plus long à préparer et plus physique, surtout que la 1ere fois, j'avais beaucoup de pâte à travailler et sans robot pâtissier. La prochaine fois, je fais tout au robot avec mon cooking chef, ce sera plus rapide et moins physique ! Autant la pâte à gaufres normales est semi liquide, autant la pâte des gaufres liégeoises est épaisse et moins souple qu'une pâte à tarte.

On en a mangé pendant 3 jours, au petit déjeuner, au goûter, en dessert (oui, j'en avais fait vraiment trop, mdr). Mais quel régal ! :-) Du coup, je sais par expérience que ça se conserve très bien.

La recette est chez Marmiton, je l'avais prise au hasard mais c'est celle-ci que je referai à quelques aménagements prêts. http://marmiton.org/recettes/recette_gaufres-liegeoises_11171.aspx

Ingrédients (pour une douzaine de gaufres soit 3 gourmands) :

- 500 g de farine
- 2 oeufs
- 100 ml d'eau
- 100 ml de lait
- 30 g de sucre
- 1 pincée de sel
- 1 sachet de levure de boulanger (déshydratée)

- 200 g de beurre pommade
- 200 g de sucre perlé

Préparation :

Préalablement, mélanger la levure, l'eau et le lait à température ambiante, puis y ajouter les oeufs et le sucre.
Verser le mélange dans la farine puis travailler la pâte en y incorporant le beurre et le sel.
Laisser reposer la pâte 30mn et rajouter le sucre perlé.

Séparer la pâte en une douzaine de pâtons d'environ 90 gr /100 gr chacun (ça dépend de la grandeur de vos plaques à gaufres). Je façonne pour ma part une sorte de baguette que je coupe ensuite en tranches régulières. Puis j'aplatis chaque tranche pour former un pâton. Je laisse à nouveau reposer la pâte 20 mn.

Mettre dans le gaufrier environ 3 min par gaufre.

Ma "baguette" de pâte que je découpe en pâtons réguliers

Ma "baguette" de pâte que je découpe en pâtons réguliers

Les pâtons prêts à cuire au gaufrier.

Les pâtons prêts à cuire au gaufrier.

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