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Je me lance dans les conserves lacto-fermentées...

31 Octobre 2016, 19:01pm

Publié par Home Mady

Je me lance dans les conserves lacto-fermentées...

Depuis le temps que je voulais me lancer dans les légumes fermentés,  ça y est ! Entre le Kombucha que j'adore et qui est une boisson fermentée et mes superbes bocaux Weck conçus pour ça, toutes les conditions étaient réunies pour que j'essaie.

Ce qui me plaît dans cette méthode de conservation et ce qui m'a convaincu de tester :

  • On n'a pas à faire cuire les ingrédients, ni à stériliser les bocaux.
  • C'est super rapide du coup.
  • La conservation est idéale et simple puisqu'on ajoute seulement aux légumes que l'on veut conserver une eau salée /saumure (eau + 3% de sel).
  • Ce n'est pas risqué, on ne peut pas se tromper car si la conservation ne se fait pas comme il se doit, les ingrédients pourrissent et donc on s'en rend compte tout de suite ! A la vue et à l'odeur avant même de les goûter... donc aucun risque d'empoisonnement à la toxine botulique.
  • Ces conserves non ouvertes peuvent se conserver 1 an à la cave. Un bocal ouvert peut lui aussi se conserver encore un mois au réfrigérateur.
  • Les vitamines sont conservées par ce procédé voire accentuées en ce qui concernent les vit. B et C.
  • D'un point de vue santé, on retrouve tous les bénéfices de la fermentation pour l'organisme.

Ce qui m'avait fait hésiter jusque là :

  • Comme ça s'appelle lacto-fermenté, je croyais au début qu'il y avait du lait à un moment de la méthode et j'étais pas fan de cette idée. En fait, le nom vient du fait que la saumure et les légumes produisent de l'acide lactique entre autre. .. 😉 
  • Je n'ai aucune idée du goût que ça va avoir et je ne suis pas sûre que ça me plaise. Bien sûr, je connais la choucroute qui est du choux fermenté mais ce n'est pas mon plat préféré !  Il paraît que l'on peut essayer beaucoup de légumes, que pour certains c'est super bon (voire encore meilleur que cru nature) et que certains ne s'y prêtent pas du tout. Il faut donc tester et voir ce qu'on aime...
  • Je ne suis pas sûre d'avoir les recettes ou l'imagination pour accommoder ces légumes fermentés au quotidien ... On verra bien ! 

Avant de me lancer, j'ai lu très attentivement le blog "ni cru ni cuit". C'est une mine d'informations sur le sujet. A étudier absolument avant de se lancer.

J'ai envie de tester cette méthode pour les haricots verts, le céleri, les tomates cerises, les carottes, les courgettes, le chou sous toutes ses formes.... J'ai lu qu'on pouvait aussi le faire pour certains fruits du type prunes.

Mon essai : le céleri-rave

  • J'ai lavé, épluché et taillé en julienne le céleri. J'ai aussi pris quelques carottes que j'avais.
  • J'ai préparé l'eau salée : 1 litre d'eau de source + 30 g de gros sel de Guerande (il faut absolument un sel sans additifs et non fluoré)
  • J'ai rempli le bocal avec le céleri puis rajouté la saumure en laissant environ 2 cm de vide entre la préparation et le haut du bocal. 
  • Je fixe le caoutchouc et le couvercle en verre. 
  • Je place à température ambiante pendant 1 semaine  (avec un plateau en dessous en cas de débordements - j'ai compris que c'était fréquent).
  • Au bout de 7 jours, je placerai mes bocaux à la cave pour 3 semaines.
  • Donc, 1 mois après sa mise en bocal,  je pourrai goûter le céleri-rave fermenté. Les bocaux faits peuvent se conserver 1 an.

Je reviens dans un mois pour vous dire comment s'est passé la fermentation et si je trouve que le résultat est bon au goût... J'espère pouvoir tester d'autres légumes entre temps... et trouver de nouvelles recettes... A bientôt ! 😀😀

Je me lance dans les conserves lacto-fermentées...
Je me lance dans les conserves lacto-fermentées...
Je me lance dans les conserves lacto-fermentées...
J'en ai refait avec du choux fleur.  La saumure est aromatisée avec des graines de poivre et de coriandre.
J'en ai refait avec du choux fleur.  La saumure est aromatisée avec des graines de poivre et de coriandre.

J'en ai refait avec du choux fleur. La saumure est aromatisée avec des graines de poivre et de coriandre.

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Mme G. 22/12/2016 09:44

Merci pour votre réponse et désolé, je n´avais pas vu que mon premier message était passé et je viens d´en mettre un second plus précis... Merci encore.

Home Mady 22/12/2016 15:39

Overblog doit dysfonctionner car je n'ai pas eu votre deuxième message. ; -)

Mme G. 21/12/2016 18:43

Bonjour,
Je vais me mettre aux lacto-fermentations, mais Marie-Claire du blog Ni Cru Ni Cuit me dit que : ˝Les bocaux weck conviennent, mais je mets un bémol pour si vous voulez une longue conservation, étant donné que les joints sont beaucoup plus fins que les bocaux à fermeture à levier. Risque de moisissure après quelques mois ou semaines.˝. Avez-vous rencontré ce probleme? Avez-vous gouté vos pots ? Merci bien.

Home Mady 21/12/2016 19:02

Je n'en suis qu'à 2 mois de conservation pour les premières réalisées. Mais aucun moisi pour l'instant et celles que j'ai déjà goûtées étaient parfaites. Il faut d'ailleurs, pour les ouvrir, tirer sur la languette en caoutchouc du joint tellement c'est fermé hermétiquement. Je pense qu'ils sont tout à fait adaptés. Si j'ai un problème, je reviendrai en parler ici. Je pense plutôt que beaucoup de personnes sont habituées aux bocaux Le Parfait et ne connaissent pas d'expérience les bocaux Weck. Merci pour votre alerte, je ferai encore plus attention. En tout cas pour l'instant, pas de souci ! :-))

violette 01/11/2016 14:28

arf si tu fais le cobaye je te suis mais juste en lecture hein suis curieuse de connaitre ton avis ;)

Home Mady 01/11/2016 14:56

:-) Oui, je te dirai ce que j'en pense. J'ai hâte de goûter pour voir si ça me plaît. .. En tout cas, c'est facile et rapide à faire. Je viens de tenter du choux fleur aussi...