Laits végétaux : mes recettes préférées pour qu'ils soient bons pour la santé et au goût !
Lait d'avoine.
- Alors, ma recette préférée est vraiment celle à froid ! Pas glu-glu, pas de trempage, très rapide et délicieuse.
- 100 g de flocons d'avoine complet bio + 1 L d'eau + 1 pincée de sel de Guérande dans un blender.
- Mixage 2 mn puis repos 5mn puis à nouveau mixage 2 mn...
- Filtrer pour récupérer le lait. Garder la purée d'avoine (okara) pour la pâtisserie en complément de la farine.
C'est ce lait que j'utilise le plus, dès que je veux remplacer le lait de vache aussi bien pour les préparations sucrées que salées. Discret, il a une légère saveur d'avoine très agréable. Pas épais, pas du tout gluant, notre préféré toute catégorie à la maison... Rien à voir avec celui préparé à chaud.
Je le conserve au réfrigérateur 48h à 72h max. Il faut le secouer avant chaque utilisation pour bien le re-mélanger.
Lait de riz.
- Trempage du riz complet bio (80 g) dans de l'eau du robinet pendant 4H. Puis enlever l'eau et récupérer le riz.
- Faire chauffer 800 g d'eau de source avec le riz. Éteindre après 5 mn d'ébullition. Attendre que le mélange refroidisse puis le verser dans un blender. Mixer 2 mn. Attendre 5mn. Remettre de l'eau si besoin pour avoir la consistance qui vous convient et remixer. J'arrive avec ces dosages à 1L de lait de riz.
- Filtrer pour récupérer le lait.
- A conserver au réfrigérateur 48h max.
J'y rajoute du sucre vanillé ou du sirop d'érable et de la cannelle... Un régal pour les céréales du matin...
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Je reviens bientôt pour compléter avec d'autres recettes de lait et d'utilisation de l'okara ..... :-)
Laits végétaux : la suite des recettes, comme promis ❤
Fin mai, je vous parlais de ma recette de lait d'avoine préférée. Comme promis, je reviens avec mes tests de nouvelles recettes. Je suis convaincue par la préparation à froid des laits végét...
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