Ça y est ! Mon vinaigrier est en service :-)
Et bien, l'un de mes tests a fonctionné et j'ai obtenu une mère de vinaigre en à peine 15 jours. Les dépôts de mon vinaigre de cidre devaient comporter déjà tout ce qu'il fallait pour que ça aille si vite... :-)
Ce qui a fonctionné, c'est mon bocal avec 1/5 de vinaigre de cidre bio et 4/5 de cidre bio non pasteurisé. J'ai obtenu deux sortes de galettes gélatineuses toutes fines , une au fond du bocal et l'autre à la surface.
Pour mettre en service mon vinaigrier :
- Comme indiqué, j'ai fait tremper pendant 20 mn le bouchon en liège et le robinet en bois dans de l'eau tiède puis je les ai mis en place sur le vinaigrier.
- J'y ai versé 300 ml de vinaigre puis 1,2 L de cidre, ainsi que le mélange du bocal avec la mère de vinaigre.
Y'a plus qu'à attendre maintenant... Ce qui m'a fait plaisir, c'est que la mère de vinaigre du bocal est bien restée à la surface du vinaigrier en s'étalant de tout son long, elle prend ses aises, lol ! :-)
Si tout fonctionne bien, la prochaine fois, je vous parle de mon premier prélèvement de vinaigre de cidre bio homemade , hihihi ! Mon dieu, comme j'ai hâte. Merci Emma et Christine pour vos conseils.
Ce week-end, on a replanté pleins de plantes aromatiques, parfait pour faire du vinaigre aromatisé. :-)
À bientôt !