Savon noir de Hammam Argan /Eucalyptus (tuto)
C'est ma recette préférée de savon noir. Un petit bijou que l'on trouve sur le blog de Selwa. Vous pouvez la tenter les yeux fermés. Allez consulter les recettes de son blog, vous allez adorer !
J'ai déjà testée 3 fois ce savon noir avec plusieurs proportions HV olive / HV coco. J'en ai fait aussi pour mes cadeaux de Noël.
Voici ma version 3, ma préférée avec 90% hv olive et 10% coco. Sa texture est assez épaisse car j'ai réduit l'eau de dissolution de la potasse. Cela facilite le massage au gant kessa. Et la rinçabilité est parfaite car cette pâte à savon se transforme en mousse fine avec l'eau.
Son parfum d'eucalyptus est envoûtant et envahit toute la salle de bain. On sort la peau toute douce, le corps complètement relaxé, les bronches toutes dégagées.
Version 3 :
- 90 hv olive
- 10% hv coco
- Potasse à calculer
- 140 g d'eau salée au sel de Guerande
- 25 g d'olives noires bio dénoyautées mixées en purée
- Surgraissage à 10% à l'huile d'argan
- 3% d'HE d'eucalyptus globulus
- Mixer à pied / équipement de protection et consignes de sécurité indispensables pour manipuler des préparations à base de potasse.
J'ai tenté de faire un tutoriel photos 😀
2) Verser la potasse diluée dans les huiles, mixer pour bien mélanger et continuer de faire chauffer
4) Mixer pour mélanger tous les ingrédients . Continuer de faire chauffer. Baisser le feu quand le mélange monte trop haut dans la casserole.
5) Continuer de chauffer et de mixer. Réguler le feu en fonction des bouillonnements. Les bulles sont grosses au départ puis deviennent plus petites et plus nombreuses. Le mélange fonce. C'est le début de la saponification. Pour arriver à ce stade il faut mixer par intermittence le mélange qui chauffe pendant environ 10 mn.
6) Continuer de chauffer et mixer pour terminer la saponification. Environ 5 mn. On sait que la saponification a eu lieu quand la pâte devient liquoreuse et se solidifie sur la cuillère quand le mélange refroidit
7) Il est indispensable de s'assurer que la saponification est finie. Éteindre le feu. S'assurer en prenant un peu de pâte qu'elle mousse bien sous l'eau. Reprendre un petit bout de pâte refroidie et mesurer son pH. Il doit être aux alentours de 8 ou 9. Attention la préparation doit être froide pour la prise du pH. Si la pâte mousse et que son pH est ok, c'est fini. Si ce n'est pas le cas, remettre la préparation à chauffer et recommencer à mixer. Reverifier le pH et la mousse avant de passer à l'étape suivante
9) Mettre en pot. Voici mes 3 versions. On voit bien les différences de texture. Dans les versions plus fluides, j'ai mis plus d'olives noires. Environ 40g pour 100 g d'huile