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Petit plat Chinois rapide et savoureux : poulet aux herbes et au gingembre

21 Décembre 2013, 09:10am

Publié par Home Mady

Petit plat Chinois rapide et savoureux : poulet aux herbes et au gingembre

On aime beaucoup cette recette que je fais assez régulièrement : le poulet est bien tendre et goûteux grâce à la macération, il a une vraie saveur chinoise alors que je le prépare avec les herbes aromatiques du jardin et c'est archi simple et rapide pour un plat tout à fait satisfaisant.

La recette originale parle de poulet caramélisé, je ne suis pas d'accord. Je n'obtiens pas de caramel mais une bonne sauce relevée qui parfume délicieusement le riz.

En 30 mn, c'est prêt et servi.

Vous pouvez le faire au cooking chef avec le mélangeur, cuisson à 110/120 degrés pendant 10 mn sur mélange 3 et faire cuire le riz à part.

Les ingrédients pour 2 personnes :

  • 300 g de blancs de poulet
  • Sauce Soja - 4 cas
  • Sirop d'orange bio - 4 cas
  • 2 échalotes
  • 2 petites gousses d'ail
  • 4 clous de girofle
  • Gingembre frais - un morceau de 3 à 4 cm de longueur (indispensable pour le goût)
  • Herbes aromatiques fraîches, celles que vous avez en fonction de la saison : a minima 2 feuilles de sauge et 2 feuilles de laurier puis persil, basilic, thym...
  • Riz thaï
  • 1 cac d'huile d'olive
  • Pas de sel surtout (la sauce de soja sale suffisamment)

Préparation

  1. Tailler les blancs de poulet en aiguillettes ou petits morceaux.
  2. Couper l'ail et éplucher le morceau de gingembre. Les mettre ensemble dans un bol mixeur électrique et les mixer.
  3. Dans un grand bol, mélanger le sirop d'orange avec la sauce de soja. Y rajouter les clous de girofle et l'ail / gingembre mixés. Bien mélanger.
  4. Placer les morceaux de poulet dans la préparation en rajoutant les herbes aromatiques. Faire en sorte que le poulet trempe bien dans la sauce. Le laisser macérer environ 10 mn, le temps de préparer tranquillement le reste de la recette.
  5. Couper et hacher les échalotes. Faire chauffer l'eau du riz.
  6. Quand l'eau boue, y placer le riz.
  7. Faire revenir les échalotes dans une cocotte avec de l'huile puis verser le poulet et sa sauce dans cette même cocotte. Laisser cuire à feu moyen en mélangeant constamment (jusqu'à temps que le riz soit cuit). Attention de ne pas faire évaporer toute la sauce, c'est elle que vous servirez avec le riz. C'est pour cela que la recette est parfaite au cooking chef car le poulet est mélangé sans cesse et le couvercle permet au poulet de ne pas se dessécher et à la sauce de ne pas s'évaporer.
  8. Servir le riz, le poulet et sa sauce dans des assiettes individuelles. Moi je n'ai aucun talent pour le dressage des assiettes mais amusez vous...

On se régale à tous les coups et ça parfume toute la maison.

Le poulet mâcerant dans la préparation

Le poulet mâcerant dans la préparation

Poulet coloré et tendre,  sauce très parfumée qui relève le riz thaï,  régalez-vous !

Poulet coloré et tendre, sauce très parfumée qui relève le riz thaï, régalez-vous !

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