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Caramel beurre salé.... la Bretagne, ça vous gagne !

8 Juin 2014, 18:06pm

Publié par Home Mady

Caramel beurre salé.... la Bretagne, ça vous gagne !

J'ai essayé plusieurs recettes dont une où j'ai dû tout jeter : le caramel était bien coloré, onctueux mais avait le goût du beurre qui a trop chauffé ! Effectivement, j'ai appris à mes dépens qu'il faut ajouter en tout dernier le beurre, c'est comme cela que c'est meilleur.

Avec cette recette, on se régale... Tout simplement à tomber !

Matériel :

  • Une petite casserole à fond épais
  • Une cuillère en bois
  • Un fouet
  • Une maryse
  • Tous vos ingrédients à ajouter doivent être prêts dans des petits ramequins

Recette :

  • 100 g de sucre
  • 10 cl de crème fraîche d'Isigny à température ambiante
  • 40 g de beurre salé de bonne qualité
  • 1 petite cas de miel liquide bio (facultatif)

Procédé :

  • Mettre le sucre seul dans la casserole et laisser sur feu vif jusqu'à temps que celui ci fonde et forme du caramel. C'est assez long. Il commence d'abord par faire des gros cristaux puis finit par fondre et devenir liquide. Le laisser se colorer légèrement pour une teinte miel. Bien mélanger à la cuillère pour ne pas qu'il accroche à la casserole.
  • Baisser au minimum le feu.
  • Rajouter la crème fraîche petit à petit. Attention, au début, ça crache et ça fait des projections. Mettre toute la crème en continuant de bien mélanger, toujours sur feu doux. Vous devez avoir un mélange homogène et onctueux. Je laisse chauffer sur feu moyen en mélangeant bien pendant 3 mn.
  • Je rajoute le beurre toujours en mélangeant. Dès que celui ci est fondu, j'arrête le feu, rajoute ma petite cas de miel et continue de mélanger au fouet pendant 3 à 5 mn, le temps que le mélange prenne bien pendant qu'il baisse en température (pour éviter un déphasage plus tard).
  • Je verse en pot à l'aide d'une maryse.
  • En refroidissant, le liquide bien onctueux s'épaissit.

Régalez vous..... :-) C'est une véritable confiserie.

Le caramel se fige petit à petit... Le caramel se fige petit à petit...

Le caramel se fige petit à petit...

Sa texture finale

Sa texture finale

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