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J'ai testé le no-knead bread (NKB) et c'est Topissime !

11 Mai 2014, 13:50pm

Publié par Home Mady

J'ai testé le no-knead bread (NKB) et c'est Topissime !

2 grandes découvertes ce week-end :

  • Tout d'abord le site www.cuisine-campagne.com que j'ai trouvé en cherchant des recettes de cuisine libanaise. Ce site est sublime, les photos sont divines, les articles complets nous permettent de nous instruire tout en découvrant de belles recettes... Un vrai travail de qualité qui plaira aux amatrices de lecture... Zappeuses pressées, passez votre chemin car on passe à côté de beaucoup de choses en ne lisant pas les articles jusqu'au bout. Il y a même la possibilité de télécharger les recettes en pdf, c'est vraiment génial.
  • En parcourant ce site, je suis tombée sur une recette de pain sans pétrissage que j'ai testée aussitôt. Je vous laisse la consulter pour tout savoir sur cette recette et son auteur.

Les particularités de ce pain :

  • Pas de pétrissage donc pas de nécessité d'être outillée avec MAP ou robot
  • Une pâte très humide avec environ 40% d'eau
  • Très peu de levure
  • Un temps très long de pousse (12h à 18h)
  • Une cuisson en cocotte au four.

Mon premier essai est très réussi : le pain obtenu est aussi beau que bon ! Croûte dorée bien croustillante, mie bien aérée et moelleuse, goût bien prononcé rehaussé par la saveur des graines... On s'est régalé !

La recette que j'ai réalisée (démarrage en fin d'après-midi pour un pain le lendemain midi) :

  • 350g de farine T55 bio
  • 100g de farine T110 bio
  • 25g de graines de lin
  • 25g de graines de sésame
  • 1 cac bombée de sel
  • ¼ à ½ de cac de levure de boulanger déshydratée
  • 350g d'eau ajoutée au mélange sec malaxé rapidement aux doigts.
  • 18H de repos, la pâte placée dans un saladier dans le four froid. La pâte a doublé de volume et bulle quand je la récupère le lendemain matin.
  • Farinage, pliage et façonnage en boule puis 2H de repos sous un torchon. A ce stade, j'ai cru que c'était raté car ma boule n'a pas beaucoup gonflé en 2h...
  • Cocotte en fonte chauffée avec couvercle ½H au four à 230°.
  • Puis pâte placée dans la cocotte chaude avec couvercle.
  • 30mn de cuisson à 230° couvercle fermé. Surprise de taille en enlevant le couvercle, la boule avait bien gonflé et sa croûte dorée était superbe !
  • 15mn de cuisson à 230° sans couvercle.
  • Démouler et laisser sécher sur une grille.

Pour le prochain essai, je remplace l'eau par une infusion refroidie aux aromates du jardin. :-)

J'ai testé le no-knead bread (NKB) et c'est Topissime !
J'ai testé le no-knead bread (NKB) et c'est Topissime !
J'ai testé le no-knead bread (NKB) et c'est Topissime !

Commenter cet article

Sandrine 26/04/2015 10:35

As-tu testé pour aller plus loin de faire ton propre levain plutôt que de la levure ? C'est encore meilleur je trouve. Mon homme fait notre pain maison au levain et sans pétrissage depuis plus d'un an maintenant, en fait c'est l'activité microbiologique du levain (ou levure) qui fait le pétrissage, d'où la durée de levée longue (mais avec de la farine complète, c'est mieux pour limiter l'acide phytique).

Home Mady 28/04/2015 09:18

Oui beaucoup de personnes ont tenté cette recette avec du levain. Et en fait ça ne m'intéresse pas de faire mon levain. Dans cette recette, je mets 1/4 de cac de levure, c'est d'ailleurs l'esprit de cette recette : mettre un minimum de levure. Je me suis rendu compte à maintes reprises que les personnes mettaient beaucoup trop de levure ! Alors c'est sûr que dans ces conditions, ce n'est pas bon :-). Pour l'instant je ne change rien, pain hyper aéré et gonflé (autant voire plus qu'avec le levain) et regalade :-)

jaja 11/05/2014 23:46

Il est vraiment superbe !!! Je vais l'essayer cette recette. Merci

Home Mady 12/05/2014 06:20

Ah oui, ça vaut vraiment le coup. J'ai jamais eu un pain aussi levé avec aussi peu de levure... Je ne vais plus faire que celle ci. À démarrer obligatoirement la veille pour le lendemain avec les 12h/18h de repos pour la pâte...